www.afdanizon.blogspot.com

MAAF WEBSITE INI SEDANG MAINTAINED.

www.afdanizon.blogspot.com

MAAF WEBSITE INI SEDANG MAINTAINED

www.afdanizon.blogspot.com

MAAF WEBSITE INI SEDANG MAINTAINED.

www.afdanizon.blogspot.com

MAAF WEBSITE INI SEDANG MAINTAINED.

www.afdanizon.blogspot.com

MAAF WEBSITE INI SEDANG MAINTAINED.

Laman

Kamis, 27 Maret 2014

Biografi

Prologue

Hallo semua nama gua afdanizon, simpel bukan :) oke di sini gua adalah blogger lama yang mulai aktif lagi hehe :), gua lahir dari keluarga yang biasa saja gua lahir tanggal 12 juli, duh gua bingung mulai dari mana

oke gua biasa di panggil nizon, gua lahir dari keluarga yang biasa aja si ga mapan tapi ga susah cuma kalo makan selalu senen kemis kalo kata nyokap haha. oke gua mau posting tentang biografi selama gua hidup 19 tahun nih. jadi begini awal kisahnya

gua waktu itu sih katanya nyokap lahir di jakarta tepat di salah satu klinik di jakarta barat, nah gua lahir gendut banget pas waktu dan setelah gua lahir gua mulai tumbuh berkembang seiring perkembangan jaman haha. dan masa kecil gua ingat itu hanya sebagian oke karna sebagian kita bagi jadi beberapa bagian aja yah :) ....

PERGI KE KAMPUNG HALAMAN 

gua juga lupa si umur gua berapa pas pulang kampung seinget gua si umur gua kalo ga salah itu 3 tahun tapi ga tau nah pas gua pulang kampung ke padang itu oh iya lupa gua itu keturunan orang padang dari bokap padang yang punya gelar seorang raja angek garang dan nyokap seorang keturunan datuk tapi bukan keturunan datuk maringgi INGET !!,,, dan nyokap gua itu punya keturunan darah cina si agak agak chinese gitu lah dan sepertinya itu chinese itu turun ke gua nah kita lanjut ke topik pulang kampung lagi oke. nah gua umur 3 tahun pulang ke padang dengan naik pesawat dan bertujuan kalo tante gua itu mau nikah ya jadi gitu lah gua ngikut dan gua udah sampe di airport dan gua paling inget itu pengalaman pertama gua naik dan itu pengalaman yang paling gua inget selama hidup gua haha,, nah pas gua sampe padang gua langsung ketempat sodara gua di situ gua seneng banget karna gua ketemu sodara sodara gua , nah di situ gua bersenang senang seperti hal anak anak. nah dan mulai hari H nya gua pergi ke acara tempat sodara gua kimpoy haha. dan di situ gua duduk bersama sodara gua emang dasar bocak kaya kali di situ mereka saling sibuk memamerkan kekayaan mereka. dan gua hanya diem dan dari situ gua udah mulai ga suka dengan sodara gua pokoknya dah karna mereka itu manja, sedangkan gua engga sama nyokap aja di giniin kalo sakit " lu makan cepetan sakit ga ibu urusin nanti tinggal di kuburin aja " na mulai dari situ gua tau kalo punya sodara kaya itu kaya tai dah pokoknya males gua, nah setelah gua tau karakter sodara gua kaya gitu gua mulai suka menyendiri karna dengan sendiri itu gua merasa nyaman dan acara pun berjalan membosakan abis dah pokoknya,

MASUK KE TK (Taman Kanak-Kanak) 

setelah gua ngalamin masa kecil yang susah banget dari makan nasi cuma pake garam, kerupuk dan kalo jajan pun harus berebutan sama nyokap gua haha karna uang jajan gua itu biasa di pake buat beli sasa ama nyokap sangking senen kamis sampe begitu dah pokoknya. dan ngejalanin masa kecil yang menderita si engga cuma ya gitu deh pokoknya. dan gua kecil itu kalo ga salah gua punya temen kecil namanya dea, bella dan adit dan di situ gua kenal mereka mungkin pas umur 6 tahun dan selama itu 6 itu juga gua ga punya temen dah gua selalu di rumah kaya anak china yang tersisihkan hahaha. dan semenjak gua punya temen mereka itu gua seneng banget dan gua liat si bella punya mungkin karna orang tua nya kaya raya kali ya dan gua kepengen sementara temen temen gua yang lain itu punya sepeda jadi mereka sering sepeda sepedaan deh bertiga sementara gua ya sendirian kaya anak ayam kehilangan induknya hahah. dan gua inget banget gua ngerasa punya sebentar dan gua ngerasa kesepian itu cukup lama sampe nyokap akhirnya memberikan sepeda bekas ke gua dan itu sepeda abang gua sendiri dan gua seneng banget tapi gua ga tau cara makenya gimana dan di waktu itu juga gua inget banget kaya bocah bego yang cuma mandangin sepeda doang ga berani naikin gara gara takut jatoh dan seharian pula gua mandangin sepeda kaya bocah beloon haha . .
dan pada pagi harinya subuh nyokap gua bangunin gua buat belajar sepeda karna lapangan kalo pagi itu sepi, dan pagi itu juga gua mulai belajar sepeda sama nyokap dan gua seneng banget ga ketulungan ampe gua cium nyokap gua haha ;) dan akhirnya gua bisa bawa sepeda, dan pada siang harinya itu 3 temen gua itu nongol depan gua mereka sepedaan dan gua langsung buru buru ambill sepeda gua di belakang rumah mereka dan gua maen bareng deh sama mereka. ketika gua umur 8 tahun gua mulai ga main sama mereka lagi karna katanya si kalo maen sama cewe bakalan di kata banci kata si "adit " nah jadi gua punya temen si adit doang sekarang gua cuma maen sama dia sampe akhirnya di pindah sekolah di jawa karna di jakarta ga naek gara gara di ngeludahin guru jadi ga di naikin kelas sebenernya si bukan karna ngeludahin tapi bandelnya minta ampun. gua aja bingung kenapa bisa gitu tapi gua tetep kalem maen sama + gua orangnya pendiem haha ...

nah setelah dia pindah sekolah ke jawa gua sendiri again menjadi lonely frog haha .... dan gua inget banget gua cuma di rumah doang ga berani keluar rumah lantaran yaa lingkungan yang berantakan deh pokoknya, sampe akhirnya gua di beli ps satu sama nyokap gua . dan akhirnya gua dari kelas 2 sd sampe 5 sd gua cuma di rumah doang ampe putih macem orang cina gendut sipit bersih lagi idaman orang indonesia banget deh iya ga iyaa dong hahahah .....

gua habisin hari hari gua maen ps di kamar dan bersekolah.... dan itu juga hidup gua cuma sekolah sama maen ps di sekolah juga cuma tidur abis itu pulang maen ps. 17 agustusan juga begitu karna rumah gua depannnya lapangan jadi sering di adain lomba di situ tapi gua ga pernah sampe udah gede juga ga pernah. gua cuma berani mandangin anak anak yang ikut lomba cuma dari kaca abis kalo keluar gua malu dan takut di ketawain kalo kalah ikut lomba. ya jadi begitu lah gua cuma berani begitu doang kadang pengen banget ikut tapi malu banget ga punya temen siapa siapa. sampe akhir nya ada 2 anak yang gua ga tau siapa tiba tiba manggil nama gua yaitu yayan sama ririn dan mereka nyamperin gua  dan gua ikut maen sama mereka dari hal hal yang ga pernah gua lakuin sampe bisa gua lakuin dan gua seneng akhirnya gua punya temen horeeeeee... haha ..
CATATAN : gua di sekolah juga ga punya temen hahaha gua cuma duduk di sebelah billy itu juga temen paling deket satu satunya tapi dia ga tau gua seperti apa di rumah hahha
dan saat sd kelas 5 gua mulai maea bareng sama dia dari maen sepeda, ps, lompat dari rumah cetek, nongkrong  pokoknya banyak dah...
dan gua jalanin hari hari itu sama dia sampe kejadian pembakarang bebek hahah
jadi gini ceritannya gua lagi nongkrong di kebon kong haji sama si yayan nah pas itu si yayan ngeliat bebek kecil di sampet ama dia dan akhirnya bebeknya mati yaudah gua ama yayan bingung abis itu kita ke rumah ririn dan ternyata dia lagi pulang kampung yaudah gua cari sodara buat di jadiin tim sar hahaha... dan sodara gua itu namanya si sanu muncul lah si sanu

gua  : mau di apain nih bebek ? kasih ke yang punya ?
yayan : ga tau dah
gua : lah lu yang nyambit gimana si lu !!
sanu : kita bakar aja dah gimana ?
gua : pea, bebek kecil kaya gitu mana enak coba
yayan ; yaudah bener tuh kata sanu ga papalah pasti tulangnnya krispy
gua : yaudah dah terus sapa yang masak ?

dan akhirnya si yayan minta nyokapnya masak tuh bebek haha... alih alih yayan bohong kalo itu bebek dia mati gara gara di kesel ga mau makan tuh bebek akhirnya di sambit dan gua si diem aja lagian dia ini yang boong. dan berangkat lah kita beli bumbu bumbu yang di suruh nyokap nya yayan
di pasar lembang

dan selesai pulang beli di masaklah tuh bebek sama nyokapnnya yayan .... setelah matang kita mulai melakukan pembakaran dan pembakaran yang kita gunakan adalah :
  1. tempat panggang ayam 
  2. jerami 
  3. bumbu alias kecap 
nah alat alat udah siap saatnya masak ini mah, pas masak ternyata jerami itu pembakarannya hanya sebentar dan karna jerami itu lah sibuk orang orang kontrakan yayan yang di kira terjadi kebakaran alih alih kita akhirnya memilih menggoreng saja dengan cara di cuci lagi ayamnnya dengan air dan di goreng besok pagi nya kita bertiga kena jewer karna kong haji sibuk cari bebebnya yang hilang eh salah bebek hahah dan yang lebih parah lagi orang satu kampung tau hahahhahah
sekian dulu dari saya nanti lanjut lagi
tobe contunued

Minggu, 04 Maret 2012

MAKALAH INSTALASI DAN DIAGONOSA WAN

MAKALAH INSTALASI
DAN
 DIAGONOSA WAN




Guru Bidang Study       :       Rachmat Budi S,S.Kom

Kelompok                      :       3
Nama Anggota/ NISN  :       Afdanizon (9951540426)
                                                Deni riswandi (9955874162)
                                                Rizkie Maulana. S (9950782839)
                                                Adi Susilo
                                                Siti Nur Aisyah






                       



SMK MEDIA INFORMATIKA
4 MARET 2012

Kata Pengantar

          Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas  perkenan-nya, penyusun Makalah ‘’Teknik Komputer dan Jaringan’’ ini dapat di selesaikan dengan baik.
          Makalah ‘’Teknik Komputer dan Jaringan’’ ini di buat untuk meningkatkan proses belajar mengajar,sehingga di harapkan siswa  dapat menguasai kompetensi yang di harapkan secara optimal.
          Untuk mencapai tujuan tersebut, Makalah ini di susun secara lengkap dari komponen-komponennya sampai ke system operasi.
          Besar harapan saya, Makalah ini dapat membantu siswa dalam kegiatan belajar, sehingga mampu mencapai kompetensi yang di harapkan. Kritik dan saran dari pembaca sangat kami harapkan guna sempurnanya makalah ini di masa yang akan datang.
          Semoga Bermanfaat.



                                                                                                            Penyusun,



                                                                                                         
Kelompok 3


DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR ..........................................................................................  i
DAFTAR ISI  .......................................................................................................  ii
DAFTAR GAMBAR ...........................................................................................  iii
BAB I. LANDASAN TEORI .............................................................................  1
            1.1 .
            1.2 .
            1.3 .
1.4 .
            1.5 .
            1.6 .
            1.7 .
            1.8 .
            1.9 .
            1.10 .

BAB II.  LANGKAH KERJA............................................................................ 
            2.1

BAB III.PENUTUP  .....................................................................




































DAFTAR GAMBAR

GAMBAR 1 : JARINGAN LAN.......................................................     GAMBAR 2 : JARINGAN MAN......................................................    GAMBAR 3 : JARINGAN WAN......................................................     GAMBAR 4 : JARINGAN INTERNET..........................................     GAMBAR 5 : JARINGAN WIRELESS..........................................     GAMBAR 6 : WIFI CARD DAN USB WLAN...............................     GAMBAR 7 : PIGTAIL....................................................................      GAMBAR 8 : ANTENNA OMNI, ANTENNA GRID, DAN   ANTENNA YAGI..............................................................................                           GAMBAR 9 : BEBERAPA ACCESS POINT INDOOR...............            GAMBAR 10 : TOPOLOGI JARINGAN WIRELESS................                      GAMBAR 11: TOPOLOGI JARINGAN HYBRID......................                             GAMBAR 12 : TOPOLOGI JARINGAN WIRELESS................                           GAMBAR 13 : JENDELA KONDISI NETWORK BELUM ADA KONEKSI                                                                               GAMBAR 14 : JENDELA WIRELESS NETWORK                                 GAMBAR 15 : WIRELESS NETWORK PROPERTIES                        GAMBAR 16 : WIRELESS NETWORK CONNECTION PROPERTIES                                                                                 GAMBAR 17 : MENAMBAHKAN IP ADDRESS DAN DEFAULT GATEWAY PADA KOMPUTER                                                          GAMBAR 18 : SETTING AKSES POINT MELALUI WEB BROWSER                                                                            GAMBAR 19 : CARA SETTING DHCP SERVER PADA AKSES POINT                                                                                                          GAMBAR 20 : CARA MENGHUBUNGKAN KOMPUTER KEDUA PADA AKSES POINT                                                                                          GAMBAR 21 : TES KONEKSI MENGGUNAKAN PROGRAM DOS                                                                                        GAMBAR 22 : MENAMBAHKAN DEFAULT GATEWAY PADA KOMPUTER 1,2,DAN 3                                                                          GAMBAR 23 : SETTING AKSES POINT MELALUI WEB BROWSER                                                                                    GAMBAR 24 : HALAMAN SETTING PADA AKSES POINT                 GAMBAR 25 : CARA MENSETTING DHCP SERVER PADA AKSES POINT                                                                                                                 GAMBAR 26 : OPTION ADVANCE ROUTING                                 GAMBAR 27 : MENU ADVANCE ROUTING                                        GAMBAR 28 : MENU PILIHAN AKSES POINT





































BAB I
Landasan Teori

1 . Jaringan Komputer secara umum ada 5 macam, yaitu LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network), WAN (Wide Area Network), Internet, dan Wireless (tanpa kabel). Sebenarnya, konsep dari Jenis Jaringan Komputer sama, yaitu untuk menghubungkan berbagai perangkat jaringan untuk dapat berkomunikasi dan berbagi sumber daya. Hanya yang membedakan adalah dari letak geologis-nya (mencakup wilayah dan area jaringan) dan teknologi yang digunakan (seperti penggunaan jenis kabel yang berbeda, IP Addressing sesuai kelas-nya, dan sistem keamanan (security) yang berbeda). Jadi, saya akan memaparkan tentang ke-5 Jenis Jaringan Komputer menurut sumber-sumber yang saya dapatkan, baik dari para guru SMK N 3 Singaraja dan softcopy maupun hadrcopy yang saya miliki.
1.1  LAN (Local Area Network)
GAMBAR 1 : JARINGAN LAN
Local Area Network atau LAN, merupakan suatu Jenis Jaringan Komputer dengan mencakup wilayah lokal. Dengan menggunakan berbagai perangkat jaringan yang cukup sederhana dan populer, seperti menggunakan kabel UTP (Unshielded Twisted-Pair), Hub, Switch, Router, dan lain sebagainya.Contoh dari jaringan LAN seperti komputer-komputer yang saling terhubung di sekolah, di perusahaan, Warnet, maupun antar rumah tetangga yang masih mencakup wilayah LAN.
Keuntungan dari penggunaan Jenis Jaringan Komputer LAN seperti lebih irit dalam pengeluaran biaya operasional, lebih irit dalam penggunaan kabel, transfer data antar node dan komputer labih cepat karena mencakup wilayah yang sempit atau lokal, dan tidak memerlukan operator telekomunikasi untuk membuat sebuah jaringan LAN.
Kerugian dari penggunaan Jenis Jaringan LAN adalah cakupan wilayah jaringan lebih sempit sehingga untuk berkomunikasi ke luar jaringan menjadi lebih sulit dan area cakupan transfer data tidak begitu luas.
1.2 MAN (Metropolitan Area Network)
GAMBAR 2 : CONTOH JARINGAN MAN
Metropolitan Area Network atau MAN, merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih dari Jenis Jaringan Komputer LAN. Disebut Metropolitan Area Network karena Jenis Jaringan Komputer MAN ini biasa digunakan untuk menghubungkan jaringan komputer dari suatu kota ke kota lainnya. Untuk dapat membuat suatu jaringan MAN, biasanya diperlukan adanya operator telekomunikasi untuk menghubungkan antar jaringan komputer. Contohnya seperti jaringan Depdiknas antar kota atau wilayah dan juga jaringan mall-mall moderen yang saling berhubungan antar kota.
Keuntungan dari Jenis Jaringan Komputer MAN ini diantaranya adalah cakupan wilayah jaringan lebih luas sehingga untuk berkomunikasi menjadi lebih efisien, mempermudah dalam hal berbisnis, dan juga keamanan dalam jaringan menjadi lebih baik.
Kerugian dari Jenis Jaringan Komputer MAN seperti lebih banyak menggunakan biaya operasional, dapat menjadi target operasi oleh para Cracker untuk mengambil keuntungan pribadi, dan untuk memperbaiki jaringan MAN diperlukan waktu yang cukup lama.
1.3 WAN (Wide Area Network)
GAMBAR 3 : CONTOH JARINGAN WAN
Wide Area Network atau WAN, merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih daripada Jenis Jaringan Komputer LAN dan MAN. Teknologi jaringanWAN biasa digunakan untuk menghubungkan suatu jaringan dengan negara lain atau dari satu benua ke benua yang lainnya. Jaringan WAN bisa terdiri dari berbagai Jenis Jaringan Komputer LAN dan WAN karena luasnya wilayah cakupan dari Jenis Jaringan Komputer WAN. Jaringan WAN, biasanya menggunakan kabel fiber optic serta menanamkannya di dalam tanah maupun melewati jalur bawah laut.
Keuntungan Jenis Jaringan Komputer WAN seperti cakupan wilayah jaringannya lebih luas dari Jenis Jaringan Komputer LAN dan MAN, tukar-menukar informasi menjadi lebih rahasia dan terarah karena untuk berkomunikasi dari suatu negara dengan negara yang lainnya memerlukan keamanan yang lebih, dan juga lebih mudah dalam mengembangkan serta mempermudah dalam hal bisnis.
Kerugian dari Jenis Jaringan WAN seperti biaya operasional yang dibutuhkan menjadi lebih banyak, sangat rentan terhadap bahaya pencurian data-data penting, perawatan untuk jaringan WAN menjadi lebih berat.
1.4  Internet
GAMBAR 4 : CONTOH JARINGAN INTERNET
Internet merupakan jaringan komputer yang global atau mendunia. Karena Internet merupakan jaringan-jaringan komputer yang terhubung secara mendunia, sehingga komunikasi dan transfer data atau file menjadi lebih mudah. Internet bisa dikatakan perpaduan antara berbagai Jenis Jaringan Komputer beserta Topologi dan Tipe Jaringan yang saling berhubungan satu sama lain.
Keuntungan dari Jenis Jaringan Internet diantaranya adalah komunikasi dan berbagi sumber daya dari satu jaringan ke jaringan yang lain menjadi lebih mudah, penyebaran ilmu pengetahuan menjadi lebih pesat, penyampaian informasi menjadi lebih cepat dan mudah, dan menjadi ladang untuk memperoleh penghasilan
Kerugian dari Jenis Jaringan Internet diantaranya adalah kejahatan dunia maya atau cyber criminal menjadi luas, pornografi menjadi semakin luas, transaksi barang-barang ilegal seperti narkoba menjadi marak, dan juga dapat menimbulkan fitnah karena penyampaian informasi yang salah.
1.5  Wireless (Tanpa Kabel)
GAMBAR 5 : CONTOH JARINGAN WIRELESS
Wireless merupakan Jenis Jaringan Komputer yang menggunakan media transmisi data tanpa menggunakan kabel. Media yang digunakan seperti gelombang radio, inframerah, bluetooth, dan microwave. Wireless bisa difungsikan kedalam jaringan LAN, MAN, maupun WAN. Wireless ditujukan untuk kebutuhan mobilitas yang tinggi.
Keuntungan Jenis Jaringan Wireless seperti kenyamanan untuk terhubung ke jaringan tanpa dibatasi oleh kabel, lebih ke arah pengguna yang memerlukan mobilitas yang tinggi, dan tidak terlalu memerlukan kabel jaringan.
Kerugian Jenis Jaringan Wireless seperti transmisi data kepada para pengguna yang lebih lambat dari penggunaan jaringan dengan kabel, memerlukan keamanan yang ketat karena orang yang berada di luar jaringan bisa menerobos ke dalam jaringan Wireless.
1.6 Persiapan Peralatan Wireless
Alat-alat yang dibutuhkan untuk membangun jaringan wireless antara lain:
·        Komputer yang digunakan sebagai router
·        Card wireless LAN (WiFi) atau USB Wireless LAN (WLAN)
·        Kabel coax atau kabel USB.
Atau semua dapat digantikan dengan
·        Access point
Peralatan lainya:
·        Pigtail
·        Antenna eksternal
·        UTP LAN dan hub/switch.
Jika kita menggunakan komputer sebagai router. Maka kita bias menggunakan system operasi yang dipakai baik Microsot Windows (Windows NT, Windows Server), Linux dll. Untuk system operasi Linux sebagai router/server biasanya di set tanpa interface grafik (mode teks) dengan harapan adanya penghematan resource memori dan harddisk.

Persiapan Hardware Komputer Jika Linux digunakan sebagai system operasi dari router/server, membutuhkan spesifikasi yang sederhana, seperti:
·        Pentium 1 166MHz
·        Memeori 64Mbyte
·        Harddisk 3Gbyte

Card wireless LAN atau USB WLAN

Card wireless LAN dirancang untuk penggunaan indoor, walaupun beberapa card WLAN pada bagian antenna dapat kita ganti dengan antenna eksternal/outdoor. Penggunaan USB WLAN dapat lebih menekan biaya dan kelebihan dari sisi fleksibilitas.


GAMBAR 6 : WIFI CARD DAN USB WLAN

1.7Pigtail

Kabel pigtail digunakan untuk menghubungkan radio pemancar dengan antenna outdoor. Pigtail dibuat tidak terlalu panjang (maks. 60cm) untuk menghindari loss koneksi yang tinggi.


GAMBAR 7 : PIGTAIL

1.8Antenna
Antenna berfungsi untuk menyebarkan sinyal. Pada antenna eksternal digunakan untuk menyambungkan titik-titik jarak jauh beberapa kilometer. Antenna bawaan pada radio pemancar biasanya jarak jangkauan hanya beberapa puluh meter. Ada banyak tipe antenna yang dapat digunakan tergantung aplikasi yang dipakai.
·        Pada sisi client, kita biasanya mengggunakan antenna directional, sepertiantenna parabola, grid, yagi atau antenna kaleng.
·        Disisi Access point, biasanya digunakan antenna omni atau antenna sektoral.

GAMBAR 8 : ANTENNA OMNI, ANTENNA GRID, DAN ANTENNA YAGI.
1.9Access Point

Alat Access point mempunyai dua fungsi:
·        sebagai jembatan/bridge antenna jaringan wireless dan jaringan kabel LAN melalui konektor RJ-45 yang umumnya tersedia dibelakang Access Point sebagai jembatan/bridge antarjaringan wireless. Biasanya dipakai menghubungkan komputer client. Beberapa Access point mempunyai fungsi kompleks, seperti routing, DHCP server, firewall, proxy server semua menjadi satu di dalamnya.
Seringkali kita dapat mengganti antenna bawaan dengan antenna eksternal.


GAMBAR 9 : BEBERAPA ACCESS POINT INDOOR


1.10 Topologi Jaringan Wireless


GAMBAR 10 : TOPOLOGI JARINGAN WIRELESS

1.11 Jaringan Hybrid (Wired Network dan Wireless Network) Jaringan Hybrid adalah menghubungkan antara jaringan wired dan jaringan wireless menggunakan akses point. Untuk menghubungkan jaringan kabel dengan jaringan wireless hubungkan switch dengan port LAN pada akses point.

GAMBAR 11 : TOPOLOGI JARINGAN HYBRID

Pada topologi di atas akses point juga terhubung ke internet melalui komputer 6 (komputer 6 ini dimisalkan sebagai komputer gateway yang ada di ISP dan terhubung langsung dengan internet), sedangkan alamat IP Address 10.122.69.1 dimisalkan sebagai alamat yang diberikan oleh ISP kepada kita.


GAMBAR 12 : TOPOLOGI JARINGAN WIRELESS















BAB II
Langkah Pengerjaan

2 . MENGINSTALASI WIDE AREA NETWORK

Ada dua cara menghubungkan antar-PC dengan system wireless, yaitu sistem adhoc dan sistem Infrastructure. System ad-hoc Adalah sistem peer to peer. Artinya sebuah komputer dihubungkan dengan sebuah
komputer lainnya agar saling mengenal SSID (Service Set Identifier). Jika digambarkan, sistem ini hampIr serupa dengan sistem direct connection. Perbedaanya, sistem direct connection masih menggunakan kabel UTP crossover atau kabel USB. System infrastructure Adalah hubungan antar-PC yang menggunakan suatu alat yang bernama Access Point sebagai media penghubung dalam satu area tertentu (coverage). Access point dapat dianalogikan dengan hub pada jaringan kabel.

Keuntungan penggunaan access point:
·        Pengaturan lebih mudah.
·        Tidak diperlukan sebuah PC yang harus online 24 jam untuk melayani network.
·        Sistem security yang lebih terjamin. Hardware access point memiliki beberapa fitur seperti block IP, membatasi pemakaian port, dan fitur keamanan lainnya.

Langkah-Langkah Instalasi sistem ad-hoc
Alat yang dibutuhkan:
·        2 unit PC (atau dapat juga digunakan laptop yang tersedia WiFi)
·        2 unit USB WLAN atau Card WiFi atau PCMCIA untuk laptop tanpa WiFi.
Komputer #1
Komputer pertama yang disambungkan dengan USB WLAN pada port USB, sampai terdeteksi adanya hardware baru, kemudian instalkan driver USB yang cocok sampai driver terinstal dengan sempurna dan alat dapat digunakan dengan baik. Komputer pertama harus kita berikan nama SSID, misalnya [kompie1] dengan cara klik icon Network Wireless yang terletak di bagian kanan bawah taskbar (tray).


GAMBAR 13 : JENDELA KONDISI NETWORK BELUM ADA KONEKSI

Klik [advanced],akan muncul jendela [Wireless Network Connection properties]


GAMBAR 14 : JENDELA WIRELESS NETWORK

Klik [advanced],akan muncul jendela kecil, kemudian klik check list [Computer-tocomputer [ad-hoc] networks only], klik [Close].


GAMBAR 15 : WIRELESS NETWORK PROPERTIES

Masih di tabs [Wireless Network Connection properties] klik [Add] akan tampil jendela baru, ketikan [kompie1] di bagian [Network name (SSID):] klik [Ok] dan tutup jendela [Wireless Network Connection properties] dengan klik tombol [Ok].


Komputer #2

Komputer kedua disambungkan dengan USB WLAN sampai dengan terdeteksi dan driver terinstal sempurna. Lakukan langkah yang sama seperti pada komputer pertama sampai dengan ceklist [Computer-to-computer [ad-hoc] networks only]. Apabila setting-an benar maka akan terlihat satu broadcast atau nama SSID dari komputer yang pertama, yaitu [kompie1].


GAMBAR 16 : WIRELESS NETWORK CONNECTION PROPERTIES

Hal itu menunjukkan komputer kedua dapat melakukan link ke komputer pertama. Dengan begitu kedua komputer sudah siap untuk saling berkoneksi yang ditunjukkan oleh munculnya “balon tampilan” yang menunjukkan koneksi peer to peer sudah aktif di taskbar tray.

Instalasi Access Point
Alat yang dibutuhkan:
a. 2 unit PC
b. 1 unit access point Linksys seri WRT54G atau yang sejenis.
c. 2 unit USB WLAN beserta driver dan buku manual.
d. Kabel UTP straight

Langkah-Langkah:
Komputer #1
1. Hubungkan komputer pertama pada port WAN Access point dengan menggunakan kabel UTP konfigurasi straight melalui LAN card.
2. Setting IP Address LAN card pada komputer pertama dengan 192.168.1.100 dan subnet mask 255.255.255.0
3. Tambahkan default gateway IP Address 192.168.1.1


Gambar 17 : Menambahkan IP address dan Default gateway pada komputer 1

4. Buka program Internet Explorer dan ketikan alamat http://192.168.1.1 (alamat default dari Access Point Linksys).


GAMBAR 18 : SETTING AKSES POINT MELALUI WEB BROWSER

5. Aktifkan fungsi DHCP Pada Access Point untuk memberikan IP address secara dinamis pada komputer Client. Isikan Scope untuk DHCP Address antara 192.168.1.100 – 192.168.1.150 sehingga IP Address yang diberikan pada DHCP Client (komputer 2) berada pada range tersebut.

·        Pada DHCP Server pilih enable untuk mengaktifkan DHCP Server. DHCP Server ini berguna untuk memberikan alamat IP secara dinamis pada komputer yang terhubung secara wireless (dalam hal ini komputer 4 dan 5)
·        Isikan Starting IP Address dengan alamat IP awal/pertama yang digunakan untuk komputer wireless
·        Maximum Number of DHCP Users diisi dengan jumlah maksimum komputer wireless yang diperbolehkan untuk terhubung ke akses point
·        Klik Save Setting untuk menyimpan konfigurasi

GAMBAR 19 : CARA MENSETTING DHCP SERVER PADA AKSES POINT

Komputer #2
6. Install Wireless Adapter (USB WLAN) Pada Komputer 2
7. Setting IP Address pada komputer 2 secara dynamic :
·        klik kanan icon My Network Places pada desktop lalu pilih properties
·        Pilih Local Area Connection, klik kanan lalu pilih properties
·        Pada menu This connection uses the following items pilih Internet Protocol (TCP/IP) lalu klik properties
8. Pilih Obtain an IP Address automatically, lalu klik OK
Menghubungkan komputer #2 dengan Access Point
9. Koneksikan komputer 2 pada access point dengan meng-klik icon wireless connection pada system tray windows dan pilih access point yang dikehendaki lalu klik connect.


GAMBAR 20 : CARA MENGHUBUNGKAN KOMPUTER KEDUA PADA AKSES POINT

Tes koneksi menggunakan software DOS

10. Test koneksi dari komputer yang terhubung dengan wired dengan komputer yang terhubung secara wireless (misal dari komputer 1 ke komputer 2 atau sebaliknya):
·        Dari komputer #1, klik start dan pilih run
·        Pada Tab Open isikan perintah : command
·        Pada command promp ketik ipconfig untuk melihat ip addressyang diberikan dhcp server kepada komputer ini.
·        Dari komputer #2 klik start lalu pilih run
·        Pada tab open ketik perintah : ping [ip komputer #1 yang diberikan oleh DHCP Server]
·        Jika tampil tulisan Reply from…… maka koneksi ke komputer 1 berhasil
·        Tetapi jika tampil tulisan request time out maka terjadi kesalahan pada saat setting
11. Test Koneksi dari komputer 1 dan 2 menuju LAN interface akses point
·        Pada komputer 1,2 klik start lalu pilih run
·        Ketik perintah : ping 192.168.1.1
·        Jika tampil tulisan Reply from…… maka koneksi ke LAN interface akses point berhasil

GAMBAR 21 : TES KONEKSI MENGGUNAKAN PROGRAM DOS

Instalasi Access Point Linksys WRT54G.
Alat yang dibutuhkan:
e. 6 unit PC
f. 1 unit access point Linksys seri WRT54G atau yang sejenis.
g. 2 unit USB WLAN beserta driver dan buku manual.
h. Switch atau hub.
i. Kabel UTP
Langkah-Langkah
12. Hubungkan komputer 6 pada port WAN Akses point dengan menggunakan kabel UTP konfigurasi straight.
13. Setting IP Address pada komputer 6 dengan 10.122.69.254 dan subnet mask 255.255.255.0
14. Dari jaringan yang telah dibentuk,meghubungkan switch ke port LAN akses point dengan cara menghubungkan kabel UTP konfigurasi straight pada salah satu port pada switch menuju port LAN akses point.
15. Tambahkan default gateway pada komputer 1,2 dan 3 dengan IP Address 192.168.1.1


GAMBAR 22 : MENAMBAHKAN DEFAULT GATEWAY PADA KOMPUTER 1,2,DAN 3

16. Setting IP address LAN pada wireless Access Point dengan IP 192.168.1.1 dan IP address WAN dengan 10.122.69.1 dengan subnet mask 255.255.255.0 :

·        Pada komputer yang terhubung dengan switch (bisa dari komputer 1,2,3) lakukan setting akses point melalului web browser (bisa menggunakan internet explorer, mozilla firefox atau lainnya) dengan mengetikkan http://192.168.1.1 pada Address bar browser, 192.168.1.1 merupakan alamat default dari Access point


GAMBAR 23 : SETTING AKSES POINT MELALUI WEB BROWSER

·        Pada Menu Internet Connection Type pilih Static IP
·        Isikan Internet IP Address dengan IP Address yang diberikan oleh ISP (Lihat gambar topologi jaringan ). Pada gambar topologi di atas alamat IP WAN yang diberikan adalah 10.122.69.1 dan komputer yang langsung terhubung ke internet adalah 10.122.69.254 (alamat gateway). Sehingga isikan Internet IP Address dengan 10.122.69.1 dengan subnet 255.255.255.0 dan alamat gateway dengan 10.122.69.254, Static DNS diisi dengan alamat DNS yang diberikan oleh ISP, pada praktikum ini isi dengan 202.46.5.1 dan 202.46.5.2
·        Local IP Address merupakan alamat interface LAN pada akses point. Isikan dengan 192.168.1.1 dan subnet mask 255.255.255.0


GAMBAR 24 : HALAMAN SETTING PADA AKSES POINT

17. Aktifkan fungsi DHCP Pada Access Point untuk memberikan IP address secara dinamis pada DHCP Client. Isikan Scope untuk DHCP Address antara 192.168.1.100
·        192.168.1.150 sehingga IP Address yang diberikan pada DHCP Client (komputer 2 dan 4) berada pada range tersebut.
·        Pada DHCP Server pilih enable untuk mengaktifkan DHCP Server. DHCP Server ini berguna untuk memberikan alamat IP secara dinamis pada komputer yang terhubung secara wireless (dalam hal ini komputer 4 dan 5)
·        Isikan Starting IP Address dengan alamat IP awal/pertama yang digunakanuntuk komputer wireless
·        Maximum Number of DHCP Users diisi dengan jumlah maksimum komputer wireless yang diperbolehkan untuk terhubung ke akses point
·        Klik Save Setting untuk menyimpan konfigurasi


GAMBAR 25 : CARA MENSETTING DHCP SERVER PADA AKSES POINT

18. Untuk melihat routing table klik Advance routing dan klik Show routing table


GAMBAR 26 :OPTION ADVANCE ROUTING


GAMBAR 27 : MENU ADVANCE ROUTING

19. Install Wireless Adapter Pada Komputer 3 dan 4
20. Setting IP Address pada komputer 4 dan 5 secara dynamic :
·        Pada komputer 5 dan 6, klik kanan icon My Network Places pada desktop
lalu pilih properties
·        Pilih Local Area Connection, klik kanan lalu pilih properties
·        Pada menu This connection uses the following items pilih Internet Protocol (TCP/IP) lalu klik properties
21. Pilih Obtain an IP Address automatically, lalu klik OK
22. Koneksikan komputer 3 dan 4 pada access point dengan meng-klik icon wireless connection pada system tray windows dan pilih access point yang dikehendaki lalu klik connect.


GAMBAR 28 : MENU PILIHAN AKSES POINT

23. Test koneksi dari komputer yang terhubung dengan wired dengan komputer yang
terhubung secara wireless (misal dari komputer 1 ke komputer 4):
·        Dari komputer 4, klik start dan pilih tun
·        Pada Tab Open isikan perintah : command
·        Pada command promp ketik ipconfig untuk melihat ip address yang diberikan dhcp server kepada komputer ini.
·        Dari komputer 1 klik start lalu pilih run
·        Pada tab open ketik perintah : ping [ip komputer 4 yang diberikan oleh DHCP Server]
·        Jika tampil tulisan Repply from…… maka koneksi ke komputer 1 berhasil
·        Tetapi jika tampil tulisan request time out maka terjadi kesalahan pada saatsetting
·        Test koneksi komputer yang lain (komputer 2 ke 5, 3 ke 4, 4 ke 2, dsb)
24. Test koneksi dari komputer wireless menuju komputer wired (misal dari computer 4 ke komputer 1, komputer 5 ke komputer 3)
25. Test Koneksi dari komputer wired ke menuju LAN interface akses point
·        Pada komputer 1,2,3 klik start lalu pilih run
·        Ketik perintah : ping 192.168.1.1
·        Jika tampil tulisan Repply from…… maka koneksi ke LAN interface akses point berhasil
26. Test koneksi dari komputer wired dan wireless ke alamat WAN interface dari akses point
·        Pada komputer 1,2,3,4,dan 5 klik start, lalu pilih run
·        Ketik : ping 10.122.69.1
·        Jika tampil tulisan Repply from…… maka koneksi ke WAN interface akses point berhasil
27. Test koneksi dari komputer 1,2,3,4, dan 5 ke komputer gateway internet (komputer 6)
·        Pada komputer 1,2,3,4,dan 5 klik start, lalu pilih run
·        Ketik : ping 10.122.69.254
·        Jika tampil tulisan Repply from…… maka koneksi ke komputer gateway internet telah berhasil.





























BAB 3

PENUTUP

Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam makalah ini, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referensi yang ada hubungannya dengan judul makalahini.


Penulis banyak berharap para pembaca yang budiman dusi memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan dan penulisan makalah di kesempatan – kesempatan berikutnya.


Semoga makalah ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.








Daftar pustaka :